「ごまは摺りましょう(*^_^*)」
2011年12月9日
山口 和美
寒さも一層厳しさを増してきました。
朝、お布団から脱出するのがとても勇気のいる!?季節になりました
が、そんなことは言っていられません!
だって、朝は家族みんなが大好きな“焼きたてパン”が食べられる
(食欲>睡眠欲な私(^。^)y-.。o○)
もう一年以上前だと思いますが、これまた衝動買いで
★☆ホームベーカリー☆★を購入(^o^)
煩わしくなったら使わなくてもいいやと思って買ってみましたが、これが大ヒット❤
ホームベーカリーで焼いたパンを食べだしたら、
なかなか買ってきた食パンには戻れなくなってしまうほど、美味(^o^)/
寝る前にセットすれば、朝には焼きたてほやほやパンが完成です(^o^)
ほんと、便利な世の中になりました
そして、最近のお気に入りは、ゴマ入り食パン(*^_^*)
実は私、大のゴマ好き♪で、
パンはもちろんゴマドレッシング、ゴマ和え、ゴマペースト、ゴマ塩おにぎり、
ゴマ入り稲荷などいろんな料理にゴマを使います
いつも、業務スーパーで大袋入りのゴマを購入して大量保存
特に気にせずに食べていましたが、この「ゴマ」
『不老長寿の秘薬』と呼ばれるほどとても体にいいとのことです
1、 美肌効果…肝機能の向上により肌細胞の代謝を促進します
2、 ダイエット効果(体脂肪の減少)…肝臓で脂肪を分解し、燃焼アップ!
3、 コレステロール除去…豊富なビタミンEが血管壁にたまったコレステロールまで除去
その他、アンチエイジング効果、脳梗塞の予防、便秘解消、冷え性予防
など様々な効果があるようです。
一日に大さじ1~2杯食べるとよいと書かれています。
だけど、食べてる割にはなんだかこの効果というものに実感がピンとこない私…
大事なことを怠っていました!!!
なんと、この度初めて知ったのですが、ゴマはそのまま食べたのでは
まわりのかたい外皮に守られて十分に栄養をとりこめないとのこと。
知らなかった~~~<m(__)m>
ゴマはすって調理するのがベストとのことです。
世渡りも、健康も同じってことですね(*^_^*)
(ととのいました~(^o^)/)
食べることが大好きなので、ついつい食べ物ネタが多くなります
これから年の瀬に向かい、
クリスマス、忘年会、新年会と楽しいイベントが増えます(*^_^*)
食べすぎ、飲みすぎに注意したいと思います(@_@;)
とともに、忙しい季節となりますので皆さまもお体ご自愛ください<m(__)m>