「ヨーグルトのある毎日」
2012年10月26日
池田 陽子
自家製カスピ海ヨーグルトをかれこれ7年くらい作っています
我が社の会長夫人に種菌を頂いたのが始まりですが
暑さ、寒さに負け何度か失敗しながら、(温度が大事なので
)
2、3度生まれ変わり、受け継いで今に至っております!!
独特の粘りとクリーミーな食感と
マイルドで食べやすいのが特徴です(*^_^*)
♥私なりの作り方をご紹介・・♥
★まず種菌が必要
通販でも売っています。
周りの人で作っている方がいれば少し分けてもらうのも良し
★レンジ対応容器を用意
底に1センチくらいの水を入れ
レンジで2分もチンすればブクブク沸騰します。
これで消毒終わり!
★お湯を捨てる時、かき混ぜ用のスプーンにかける
これでスプーンの消毒も終わり!
★成分無調整の濃い牛乳を用意
低脂肪乳や鉄分の入った乳飲料などではうまく作れませんでした。
★容器に牛乳を8分目ほど入れて1分チン
★最後にヨーグルトの種を牛乳の1割くらい入れて
スプーンでかき混ぜフタを閉め
★20度~30度の室温で表面が固まるまで6~8時間くらい置く
夏は風通しの良い涼しい場所に、冬は暖房した部屋の片隅になど調節しながら・・
これで出来上がり♪
ホントに簡単です!
ほぼ毎朝
このヨーグルトに砂糖やハチミツを入れて
バナナ、リンゴ、パイナップルなどのフルーツをのせて
朝食に添えています♥
夏は牛乳、氷、砂糖とミキサーにかけた
ヨーグルトシェイクが大人気でした
肉料理にもよく使います。
スプーン大さじ1杯くらいを下ごしらえ的に使うだけで
すごくやわらかくジューシーになるのです(^O^)
おススメです!ぜひ一度お試し下さい!!
ちなみに今日はヨーグルトパックに挑戦してみようと思っています(^_-)
報告はまた後日