「鍋ブーム!!」
2013年1月25日
池田 陽子
寒さド真ん中の昨今、
家族の食生活を引受ける身としては鍋ブームに興味津々です
市販の鍋つゆもたくさんあって一大市場ですね。
毎年、メイン食材も手を変え品を変え
ホルモン鍋、豆乳鍋、トマト鍋ときて
今年はなんとレモン鍋だそうです。
国産レモンのシェア70%の広島が推している鍋みたいですが
残念ながら我が家ではまだ試しておりません
先日、幼いころからの友人二人とお鍋をしました。
友人がお昼の情報番組「ヒルナンデス」で仕入れた
プチ手間レシピを参考に三人でワイワイと挑戦(^O^)ノ
イタリアンのカリスマシェフが考案した「ニンニクみそクリーム鍋」
まあ これがおいしかったこと!!
材料 みそ鍋スープの素
具は、豚ばら・エビ・白菜・エリンギ・長ネギ・木綿豆腐・
にんじん・もやし・ほうれん草など
にんにく(1片) みじん切り
バター 30g
動物性の生クリーム 100cc
シメのチーズフォンデュ用
ピザ用チーズ 100g
トーストしたパン
作り方
1.鍋を使いニンニクをバター(30g)でいためる。
2.みそ味鍋スープを①に入れる。
3.沸騰したお鍋に具材を入れ、生クリーム(100cc)を入れる。
4.フタをして5分程煮込めば完成。
シメのチーズフォンデュ レシピ
作り方
1.残った鍋スープにとろけるチーズ(ピザ用100g)を入れて1分待つ。
2.トーストしたパンをつけて食べるとおいしい。
家でもぜひ と、翌週自宅でまた作りました。
そしたらこれまた大好評!
これはオススメです。
みなさんも試してみて下さい
お鍋を囲みながら友人とは久しぶりにゆっくりと過ごしました。
1月生まれの二人の為に
私はバースデーケーキを買って行ってました。
大きな声で♪ハ~ッピ バースディ トゥ ユ~♪と歌い
プゥ~ッとろうそくを吹き消し
子供に戻った様に喜ぶ友人との時間は
とてもリフレッシュできました
もっと年をとっても
まだまだ一緒にはしゃごうと思った日でした(*^_^*)